首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“把论文写在太行山上——保定践行太行精神”主题活动的通知

各党总支、直属支部:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省委、市委全会部署,推动“五个走在前列”“两个新样板”落地落实,按照省委有安排,保定见行动的要求,市委宣传部组织开展“把论文写在太行山上——保定践行太行精神”主题活动,努力在实施乡村振兴战略上打造新样板,扎实推动党的二十大各项部署落地落实。现将有关情况通知如下:

一、活动主题

坚决落实省委对保定努力在实施乡村振兴上走在前列、打造样板的要求,打造“绿水青山就是金山银山”的实践范例,梳理在脱贫攻坚、乡村振兴期间参与太行山建设中涌现出的先进典型个人和群体,全面总结典型事迹、亮点工作、经验做法、相关感受等,特别是参与者在建设中提炼的新观点、新规律所形成的调研报告、咨政建言等理论文章,努力打造“把论文写在太行山上”保定乡村振兴新场景。

2023年1月30日至6月15日

三、活动内容

(一)梳理相关名单。全面梳理本单位参与太行山建设的教育工作者、团队、智库和研究中心的名单。

(二)开展有奖征文。广泛发动、鼓励参与太行山建设的青年学生通过回顾亲身经历,结合所见、所闻、所感、所想,形成反映“把论文写在太行山上”中优秀个人或群体的担当奉献精神的文章,弘扬主旋律,传递正能量,彰显时代性。要求内容真实,情感真挚,笔触生动,语言清新,感染力强。本次活动设置一、二、三等奖若干名,市委宣传部对优秀作品颁发荣誉证书。

(三)开展专题研究。围绕发展乡村产业、农村精神文明建设、农村改革、乡村建设、城乡融合、乡村治理、太行山农业创新驿站、“博士农场”建设、宜居乡村等方面开展的开题研究,系列理论调研文章将优先纳入2023年度市级规划课题,优秀的文章将通过《社科成果专报》报市委,同时刊登在市级媒体“把论文写在太行山上”专栏,激励更多教师深入农村、服务群众,把论文写在祖国的大地上。

四、活动要求

一是各党总支、直属支部高度重视,结合本单位实际开展好各项调查研究。

二是各单位充分发挥各级党组织的作用,调动师生积极性,切实把“把论文写在太行山上”主题调研活动形成品牌化,打造全国乡村振兴的新典范,发出保定最强声音。

三是请各单位于6月15日前将相关资料报送至党委宣传部邮箱xcb@bdu.edu.cn。联系电话:5972123

2023年2月20日

地址:河北省保定市七一东路3027号   邮编:071000